Сакалаускас: Два года спустя

«Невская ЗАРЯ»

23 ФЕВРАЛЯ 1999Г.

Два года спустя

— БОЛЬШЕ молчать нельзя, дальше молчать преступление,- сказал Леонид Михайлович Полохов, войдя в редакционный кабинет «Смены» три года назад. И он не молчал. Полохов, в то время бывший начальником следственного отдела, заместитель военного прокурора Ленинградского военного гарнизона, рассказал о страшной трагедии, слухи о которой уже неделю ходили по Ленинграду. Трагедия рядового Артураса Сакалаускаса, расстрелявшего восемь человек, не выдержавшего издевательств сослуживцев.

Мы долго сидели в кабинете, обсуждали ужасные детали преступления. Так я узнала о «дедовщине». Дальше пошла невидимая волна с неуставными отношениями. Я пыталась «пробить» материал через ленинградские политорганы и военную цензуру. Полохов старался убедить своих коллег, военных юристов, в необходимости обнародования этого факта, раскрытия этого дикого явления. Прошел год. Я дошла до политического управления внутренних войск МВД, Главной военной прокуратуры и Главного военного цензора. Интервью об Артурасе Сакалаускасе было опубликовано в «Смене» и стала первым в стране выступлением в прессе о «дедовщине». Интервью, материал для которого давал Леонид Михайлович Полохов, было подписано его начальником. Так полагалось. Самого же Полохова перевели на другую работу. Так практиковалось.

С тех пор Полохов стал постоянным военным юридическим консультантом «Смены». А потом было наше с ним интервью «Что вам не нравится в программе «Время»?». Это был разговор о том, что делается в армии, чем она больна сегодня. Больная армия в больном обществе. Об этом говорил подполковник юстиций Полохов. Читали поддержали его. Его выступление будоражило, заставляло задуматься, действовать. Одни хватались за сердце- матери в тревоге за сыновей, командиры- в заботе за солдат. Но некоторые ленинградские военачальники схватились за головы. «Что там несет этот подполковник? Он дискредитирует армию».

Но и тогда услужливый, но честно служащий подполковник Полохов не замолчал, не испугался, не смирился. В Ленинград приезжают литовские кинодокументалисты, и мы с Полоховым помогаем им в подготовке к съемкам фильма «Кирпичный флаг». Фильм выходит на первый международный фестиваль неигрового кино и получает целых два приза. Кинорассказ о трагедии Артураса Сакалаускаса пошел по экранам города. И вместе с фильмом к зрителю пошли мы- военный психолог, капитан II ранга Юрий Владимирович Слюсарев, подполковник юстиций Леонид Михайлович Полохов, медработник Михаил Радимушкин, автор этих строк, журналист.

Мы говорили со зрителями об армии- о ее боли, бедах, ее настоящем и будущем. Нелегким был этот разговор. Посмотрев фильм о «дедовщине», зрители спрашивали с недоверием, а то и с явной неприязнью. Но офицеры отвечали на вопросы- обвинения открыто, прямо, откровенно. И расставались с оппонентами уже единомышленниками. Помню, как авторы фильма буквально вытащили из зала на сцену Дворца культуры имени Орджоникидзе Леонида Михайловича Полохова, чтобы поблагодарить за помощь. И тут произошла неожиданная, очень неприятная накладка. Узнав что Полохов военный прокурор, то есть практически обвинитель Сакалаускаса и других доведенных до отчаяния «дедовщиной» солдат, зал встретил его возмущенным гулом. «Вы будите его судить? А если с вашим сыном так же поступили бы? Что будет с армией завтра?» Тяжелые, ранящие вопросы, несправедливые упреки, озлобленность. Сколько их видит и слышит заместитель военного прокурора Полохов на каждом своем приеме- у себя в прокуратуре и у нас, в газете «Смена», где он проводит консультации для читателей, выступает на редакционной летучке.

Вот и в тот раз в ДК имени Орджоникидзе они расстались друзьями- военный прокурор и солдатские матери и отцы, которые долго не хотели отпускать Полохова, предлагая даже стать их депутатом. Что ж, их планы осуществились: Леонид Михайлович Полохов выдвинут дважды кандидатом- в депутаты РСФСР и Ленсовета.

Понравился материал сайта? Да! Поделись с друзьями!:
Запись опубликована в рубрике "Дело Сакалаускаса". Добавьте в закладки постоянную ссылку.