Человек, который знал Президента


Из номера: 26.10.2000 №124 «Царскосельская газета»

Человек, который знал Президента

Человек, который знал Президента    Взрывать всякого рода скандальные “бомбы” — это натура военного прокурора Леонида Полохова, с которым, признаюсь, мы давно приятели. Особенно энергично, со страшными последствиями для военной бюрократии, делал он это еще во время перестройки. Это он, будучи начальником следственного отдела, рассказал журналистам об истинных мотивах убийства А. Сакалаускасом своих сослуживцев в спецвагоне 23 февраля 1987 года. Это он, Леонид Полохов, заявил впервые на всю страну о проблеме неуставных взаимоотношений (“дедовщины”) в армии и дал первое свое интервью о преступности в армии, коррупции должностных лиц и о многом другом. Взрывоопасный прокурор
Это была настоящая “бомба”. В то время, когда М. С. Горбачев выступал по 5-6 часов на очередном партхозактиве и убеждал весь народ, какая у нас, оказывается, спокойная и сытая жизнь, военный прокурор Л. Полохов призывал общественность к борьбе против “дедовщины”. Более того, он удивил армейское окружение, когда вместе с журналистом из газеты “Смена” Татьяной Зазориной организовал общественный “Комитет социальной защиты военнослужащих и их семей”. И тогда члены “Комитета” работали на общественных началах. Это намного позднее появятся “комитеты солдатских матерей”, работающих небескорыстно. . .
Когда же военным властям стало особенно жарко от его взрывоопасной энергии, и на Полохове, как на носящем погоны, уже поставили было крест, его взял под защиту народ, избрав в 1990 году депутатом Ленсовета, предоставив на целых четыре года иммунитет неприкосновенности. Но до выборов в марте была еще одна “бомба”. В первом номере журнала “Огонек” было опубликовано открытое письмо Леонида Полохова начальнику Генерального штаба СА и ВМФ, в котором автор предлагал рассмотреть вопрос и внести предложение в Верховный Совет СССР о переходе армии на контрактную службу и ввести альтернативную службу. Как любит говорить Л. Полохов, каждый человек рожден свободным и имеет право выбрать для себя любую профессию. Во всех делах и всегда для Л. Полохова на первом месте был человек и его права. Я думаю, что этим он и отличался от своих коллег.
Мне довелось с Л. Полоховым не просто общаться, но и работать. В 1998 году он взорвет следующую “бомбу”. Тогда главный военный прокурор Демин разрекламировал операцию “Беглец”, которой они занимались и поимку “беглецов” ставили себе в заслугу. Я тогда работал в газете “Московский комсомолец” и Л. Полохов дал интервью, в котором с присущей ему иронией заявил, что в армии бегали, бегают и будут бегать. И никакие операции, в том числе и “Беглец”, не помогут, пока армия не будет профессиональной. Возможно, я ошибаюсь, но именно после этого интервью на Л. Полохова стали готовить документы на увольнение в запас. Хотя его бывшие подчиненные и коллеги военной прокуратуры в один голос заявили, что военная прокуратура, которой руководил Л. Полохов до 1998 года, считалась лучшей в ЛенВО. Ну, да ладно. Л. Полохов ушел… чтобы остаться. Я не ошибся. Сегодня бывший военный прокурор полковник юстиции запаса Л. Полохов является председателем “Комитета социально-правовой защиты военнослужащих” и продолжает защищать права человека. В Комитет обращаются не только военнослужащие и члены их семей, но и все граждан, которым требуется помощь или консультация по вопросам, связанным со службой в армии. Все консультации — бесплатные.
… Теперь я снова в кабинете Л. Полохова, но задача у меня совсем иная. Я прошу его рассказать о В. Путине. Да, да, вы не ослышались. Я прошу Полохова рассказать о своем сокурснике, приятеле, товарище, нынешнем Президенте РФ, которого Леонид Михайлович знает без малого 30 лет. Но мне интересно услышать рассказ о том юноше 1970 года, где они познакомились на юрфаке ЛГУ им. Жданова, где, может быть, учились вы, или блистали, мой читатель. “Там некогда гулял и я, но вреден Север для меня…”.
Так и есть. Мистика началась с первой же фразы. Многократно проверенную диктофонную ленту из лучшего японского магазина стало почему-то задирать, дергать, заедать, а кассета и вовсе вскоре встала.
Впрочем увертюру пора заканчивать. Занавес!
“Служили два друга
в нашем полку…”
Хотя, если честно, их было три друга. На улице стояла обычная теплая весна 1970 года. Абитуриенты, робко озираясь по сторонам, с испугом, как на идолов глядя на бюсты великих, некогда учившихся в этих вузах, на цыпочках переступали пороги множества питерских храмов науки. А грозный окрик уборщицы тети Клавы: “Хопцы — в урну!” воспринимали чуть ли не как приказ министра высшего образования, от которого зависело, станет ли высшей оценка на самом главном вступительном экзамене. Впрочем, нет. Мистика присутствовала в том 1970 году по всей стране. Весна не была совсем обычной. А даже наоборот. По СССР и странам содружества, стуча в барабанные перепонки изо всех репродукторов и телеэкранов (преимущественно черно-белых) шла пропаганда и агитация в поддержку вождя мирового пролетариата, которому исполнилось 100 лет.
Полохов, как прошедший промывку серого вещества армейскими замполитами, цель имел лишь одну — не опоздать бы сдать документы на юрфак, куда его принимали без экзаменов, тем более, что он имел незаконченное высшее
А вот каково воздействие мистики в столетие вождя, и думал ли о детской песенке “Когда Володя был маленький”, другой Володя, который родился не 22 апреля, а в октябре — тайна, покрытая мраком. Совпадение лишь в том, что учиться с бывшим вождем мирового пролетариата будущий лидер России хотел в одном университете. Для начала он аккуратно постучался в двери Большого Дома с просьбой принять его в чекисты. В чекисты, впрочем, сразу его не взяли (а стучавшихся меж тем были десятки!), но почему-то внимательно выслушали лишь его одного (главное, кто же был тем мистическим спонсором?) и, главное, дали верное направление для попадания за дубовые двери с уже законно приобретенными красными корочками КГБ СССР по ЛО.
Курс же в столетие вождя для будущего вождя России на юрфаке подобрался отменный. К примеру, как и Полохов, среди поступавших были даже действующие офицеры, шедшие без экзаменов. Понятно, что среди всей этой в прямом смысле заматерелой публики, школяры составляли куда как мизерный процент и шанс поступить – практически нулевой.
И вот именно среди них ничем не выделяющийся из толпы пацан Володя Путин! Уж у него-то шансы поступить были и вовсе никакие. Но по мистическому стечению обстоятельств, как ни странно, именно он и был среди школярной публики зачислен на факультет в числе первых рыцарей меча и шпаги.
“Кто вы, мистер Путин?” — надрывались западные журналисты. Ага, так вам и сказали. Они, кстати, ни одну пару штиблет стоптали, ходя за Полоховым. А ответ, собственно, на поверхности. В любой разведке мира в анкете главным пунктом считается: “Особых примет нет’“
— Нормальный парень, — так охарактеризовал его и Полохов. Сдружились же несколько позже, так как оба занимались спортом: Путин — дзюдо, Полохов — баскетболом, при этом играя за сборную факультета и являясь спорторгом. Для тех, кто позабыл такие советские сокращения, как “парторг”, “цехком”, “комсорг”, “групкомсорг” — напоминаем — спорторг — это начальство, спортивный организатор.
Впрочем, был у Путина и еще один друг — причем самый близкий и лучший — Виктор Хмарин. (Ныне скромно заведует одной из юридических консультаций). Путин и Хмарин при этом были к тому же ребятами “городскими”, а не пришлыми из провинции, жили не в общаге, а Хмарин для Путина был еще и спортивным авторитетом, являясь уже тогда среди борцов чуть ли не мастером спорта.
— Если вкратце, — продолжает Полохов, — то за студенческие годы Путин произвел на меня самое лучшее впечатление. Простой, доступный, честный и порядочный парень. Эта честность у него даже порой наружу перла. Я, например, не могу припомнить никого с курса, кто мог бы встать на собрании и, глядя в глаза, высказать, что он думает о поступке своего товарища. С высоты моего возраста иногда даже казалось: “Наивняк! Ну, куда ты лезешь со своей честностью? Ведь все равно никому ничего не докажешь!” Но Путин упорно гнул свою линию”. Однако, врагов тем самым себе не наживал. Потому как народ на факультете, в целом, был дисциплинированный, врагов не было ни у кого и жили все дружно.
Более того, им повезло, что застали сильнейший, могущий профессор-ско-преподавательский состав, многих из ученых знали по именам не только в Союзе, но и в мире. Потрясающие по количеству знаний были люди. Жаль, что уже года через два-три после их окончания университета многие из них благополучно покинули ту систему, которой уже верой и правдой служил офицер КГБ Путин. И в этом есть что-то мистическое.
На тусовках в общежитии Путин замечен не был, хотя бы уже потому, что общался с городскими студентами и делать ему там попросту было нечего.
Впрочем, заканчивая рассказ об учебе в ЛГУ, Полохов такой итог подвел: “У меня не то чтобы претензий к Путину Владимиру не было никогда, мы даже словом бранным не обмолвились. Настолько он был контактный человек. Хотя девушки наши как раз мнения противоположного: человек, напротив, неконтактный. Это, наверное, тоже правда и свидетельствует об избирательности Путина в связях. А в целом никакой сенсации здесь нет — таких, как Путин, у нас полкурса было: не особо раскрывающихся”.
— А с точки зрения успеваемости?
— Да обычный курс. Были умницызаумницы, бездельники, кто-то и водочку попивал — учиться было некогда, кто-то слишком спортом увлекался. Но когда надо — и сдавали прилично, и пятерочки получали, и стипендию повышенную. Вот и Путин особой сверхдаровитостью типа Володи Ульянова не отличался. То есть Путин входил в обычную народную студенческую массу, путевую.
П. Нагорнов
(Окончание следует)

Понравился материал сайта? Да! Поделись с друзьями!:
Запись опубликована в рубрике Мои публикации. Добавьте в закладки постоянную ссылку.