Тайна Артураса Сакалаускаса

«ВП» 20.01.1997

Тайна Артураса Сакалаускаса.

БЛАГОДАРЯ проявленной принципиальности военных прокуроров Н.М. Коржилова и Л.М. Полохова трагедия караула, следующего по маршруту Ленинград-Новосибирск, стала достоянием средств массовой информации. Впервые зарождающаяся в Стране Советов гласность заговорила не о «тайнах почивших предков», а о дне сегодняшнем, затронув одну из самых кровоточащих ран- дедовщину.

ЭТО БЫЛО, БЫЛО.

Он стоял в дверном проеме и из двух пистолетов в упор расстреливал метавшиеся по купе в поисках укрытия тени. Когда курки защелкали вхолостую, он перезарядил оружие и стал добивать раненых. После того, как патроны иссякли и в этих обоймах,- он поменял их в третий раз.

Из материала уголовного дела: «В ходе осмотра спецвагона № 001-76040 были обнаружены три пистолета ПМ без патронов, 46 стреляных гильз и 39 пуль, три пустых магазина в пистолетах и один пустой магазин в купе….».

Подъезжая к станции, поезд замедлил ход. К этому времени Артурас все для себя решил: сейчас он пойдет прямо в милицию и все честно расскажет. Но в последнюю минуту понял: не поверят- такого в Советской Армии быть не может…

Из материалов уголовного дела: «Об обстоятельствах и мотивах совершенных им преступлений Сакалаускас показал: что в пути следования… к нему допускались неуставные отношения. В частности, в Выборге после сдачи осужденных старший сержант С. Ударил его вагонными ключами по голове и рассек ухо за то, что он не сделал вовремя доклад начальнику караула. Рядовой М. нанес ему побои, причинив телесные повреждения… За плохую уборку туалета М. и старший сержант С. Затолкнули его голову в унитаз… Рядовой С. заставлял его находиться на посту по охране осужденных свыше положенного времени, не предоставляя времени на отдых. Когда же он, Сакалаускас, ложился отдыхать, то младший сержант Н. и рядовой Г. вставляли ему между пальцами ног бумажки и поджигали их… Ефрейтор С. и рядовой М. … завели его в туалет, где м применением физического насилия пытались совершить мужеложство, однако им это сделать не удалось…».

Первую пулю получил начальник караула прапорщик К.- «за то, что видя издевательства, смеялся над этим и одобрял все происходящее, никаких мер к пресечению издевательства не принимал». Теперь Сакалаускас поспешно натягивал на себя шинель прапорщика. В принадлежавший К. дипломат Артурас положил три пистолета с обоймами и еще два сунул в карманы шинели. После этого преступник прикрыл трупы матрацами и, заперев дверь вагона, пошел в никуда.

ВООРУЖЕН И ОЧЕНЬ ОПАСЕН.

Из материалов экспертизы: «…Воспитывался в благоприятной семье… интересовался точными науками. Был дисциплинирован, послушен, серьезен и честен в работе. С товарищами, старшими скромен и дружелюбен. В техникуме характеризовался трудолюбивым., доброжелательным, обязательным, аккуратным и застенчивым…».

Не имея ни какого определенного плана, кроме сильного желания увидеть родных, Артурас постучался в первый попавшийся домик на окраине привокзального села и, представившись командированным, попросился на ночлег. После того, как хозяйка не надолго отлучилась, он снял форму, переоделся в одежду сына хозяйки дома и поехал в Ленинград.

Из поезда вышел немного раньше и до города добрался уже на автобусе. На Варшавском вокзале его поджидал неприятный сюрприз- офицер части (где служил Сакалаускас) в сопровождении наряда милиции внимательно осматривал взглядом всех проходящих мимо мужчин. Осознав, что домой все пути отрезаны и он находится в розыске, Артурас в панике кинулся к трамваю, который направлялся в центр.

Четыре долгих дня, не зная , что предпринять, дезертир слонялся по улицам Ленинграда.

Питался в столовых, ходил в кино, ночи коротал в парадных. Раз зашел на почту и написал родителям письмо: «Со мной случилось несчастье, которое перечеркнуло всю мою жизнь, но я не виновен, нет! Эти пол года во мне накапливалась боль, издевательства и страдания. Последняя моя поездка поставила точку. Они издевались, били ночами, били и т.д. Я не помню, как взял оружие, как открыл огонь по ним. Теперь я прячусь и знаю, что меня ищут».

28 февраля в автобусе маршрута 47 гражданка Е.Б. Шилова обратила внимание на то, что стоящий рядом с ней парень как две капли воды похож на преступника, фотографию которого показывали по телевизору- и предупреждали: преступник вооружен. Замирая от страха ( он все время держал руки в карманах), женщина сошла на ближайшей остановке и немедленно сообщила о подозрительном незнакомце в милицию.

При задержании Артурас вел себя спокойно- сопротивления не оказывал. Более того, создавалось впечатление, что он даже рад своему аресту. Изъяв у него дипломат с тремя пистолетами, сотрудники ГУВД облегченно вздохнули. Но каково же было их удивление, когда Сакалаускас извлек из карманов шубы еще два ПМ и протянул оторопевшим милиционерам!

Из определения военного трибунала: «Совокупность указанных доказательств дает возможность сделать вывод, что Сакалаускасом совершено общественно опасное деяние, выразившееся в умышленном убийстве восьми человек, хищении оружия, боеприпасов, их незаконном хранении, краже личного имущества и уклонение от военной службы, что предусмотрено соответствующими статьями УК РСФСР».

Легко ли быть прокурором!

Расследованием убийства в спецвагоне поручили заниматься следственному отделу прокуратуры ЛенВО. Само раскрытие преступления особо сложной задачей не являлось- Сакалаускас ни в чем не запирался, показания давал с охотой, в заблуждение никого не вводил.

Трудность заключалась в другом- в бесконечных разъездах. Например, только проверка заявления «даже осужденные видели, как надомной систематически издевались»- требовала поездок в разбросанные по всей стране исправительные учреждения с целью опроса свидетелей. А людей в отделе и без того катастрофически не хватало.

И тем не менее уже к июлю 1987 года следователям оставалось лишь получить заключение судебно-психиатрической экспертизы, и все материалы можно было с чистой совестью передавать в трибуна.

Вспоминает бывший начальник следственного отдела, военный прокурор, подполковник юстиции Л.М. Полохов: «Несмотря на кажущуюся неординарность, такого рода преступления в Советской Армии редкостью не являются. В 1974 году в штабе округа часовой. Стоящий на посту у знамени, расстрелял всю смену караула по тем же мотивам, что спустя тринадцать лет заставили взяться за оружие А. Сакалаускаса. Но кто об этом ЧП тогда знал?

Что же касается воинской части, где служил Сакалаускас, то месяца за два до произошедшей трагедии наш одел возбудил там несколько уголовных дел, в том числе и по неуставным отношениям, включая мужеложство. Здесь нельзя не вспомнить командира этой части, бывшего афганца подполковника В.Н. Мурашева, который со своей стороны делал все возможное для искоренения дедовщины. Он постоянно теребил прокуратуру, требуя разобрать тот или иной случай в подразделении. А в итоге- его сняли с должности. По законам военной номенклатура; если сводки пестрели вскрытыми нарушениями- значит, командир не справляется со своими обязанностями. Поэтому, получая сведения, что в такой то части за месяц совершена всего лишь одна самовольная отлучка, мы в прокуратуре знаем- отлучек было минимум двадцать, но девятнадцать утаили. Иначе начальник, подписавший этот документ, рискует надолго застрять в прежней должности, не говоря уже о задержке присвоения очередного воинского звания.

Скрывать и далее творящиеся в частях Вооруженных Сил безобразия просто преступно. Ни одна мать, посылая сына в армию, не рассчитывает получить взамен цинковый ящик. Уже тогда я мечтал о создании в России комитета солдатских матерей, способного отстаивать права призывников, но для этого требовалось создать определенное мнение общественности.

Написав обстоятельную статью о том, что нельзя покрывать правонарушителей, что нельзя брать в армию тех, кто побывал в заключении, и граждан, не подготовленных к воинской службе физически и духовно,- я отнес ее в газету «Смена», поставил об этом в известность начальство военной прокуратуры ЛенВО.

И только благодаря замечательной журналистке «Смены» Т.Е. Зазориной, которая, не считаясь со временем, прошла все возможные инстанции вплоть до Москвы,- у нас смогли узнать правду «о деле Сакалаускаса» и ему подобных. Статья вышла в свет несколько переработанная и не за моей подписью, но это не столь важно».

Здоров и вменяем

Между тем Сакалаускаса доставили в НИИ судебно-психиатрической экспертизы им. Сербского. Установить вменяемость человека на момент совершения преступления- неотъемлемая часть судебного разбирательства. Особенно, если совершено тяжкое уголовное преступление.

Из акта экспертизы (от 18.08.87г.): «Поступил 17 июня 1987г. …В ясном сознании, полностью ориентирован в окружающем и собственной личности. Правильно понимает цель освидетельствования. Во время беседы держаться корректно, вежливо приятно улыбается. Однако фон настроения снижен в соответствии со следственной ситуацией. К обследованию относится с интересом, на вопросы отвечает охотно, но после паузы, лаконично. Сведения о себе сообщает в хронологической последовательности, на запамятование не ссылается…

Подробно рассказывает о многочисленных фактах неуставных отношений некоторых сослуживцев по отношению к нему. Говорит, что в армию пошел с большим желанием, считал, что каждый мужчина должен служить. Был готов переносить трудности переносить трудности воинской службы… Фиксирован на переживаниях ситуации. При беседе на отвлеченную тему вновь обращается к обстоятельствам случившегося… Волнуясь, со слезами на глазах заявляет, что если бы тогда был способен контролировать свои действия, то смог бы найти множество других вариантов разрешения сложившихся ситуации.

В отделении на протяжении всего времени обследования поведение испытуемого спокойное, режиму полностью подчинен, беспрекословно выполняет все требования. С окружающими общается по необходимости. С персоналом вежлив, приветлив. При экспериментально-психологическом обследовании нарушений мышления, памяти, ассоциативных процессов и внимания не обнаружено… Бреда, галлюцинаций у испытуемого нет, критические способности не обнаружены.

На основании изложенного комиссия приходит к заключению, что Сакалаускас психическими заболеваниями не страдает и не страдал ими ранее… В период инкриминируемого правонарушения Сакалаускас не обнаруживал какого-либо временного расстройства психической деятельности, в том числе и патологического аффекта.

Сакалаускас мог отдавать себе отчет в своих действиях и руководить ими. Поэтому в отношении инкриминируемых ему деяний Сакалаускаса следует считать вменяемым… Психологический анализ материалов уголовного дела, характеристик личности Сакалаускаса, данных настоящего экспериментально- психологического исследования позволяет сделать вывод о том, что в момент инкриминируемых ему деяний Сакалаускас находился в состоянии физического аффекта.

Длительность и особая тяжесть психотравмирующей ситуации, в которой находился Сакалаускас, наличие сильных аффектогенных раздражителей, глубоко унижающих его честь и достоинство, ощущение субъективной безвыходности просматриваемой ситуации привели к срыву указанных защитных форм поведения в конфликтной ситуации, в которой были совершены инкриминируемые Сакалаускасу деяния. По своему психическому состоянию в настоящее время Сакалаускас может отдавать себе отчет в своих действиях и руководить ими».

В нарушение закона.

Эксперты свое слово сказали и теперь Артураса перевели в СИЗО (что в «Матросской тишине») с целью дальнейшего этапирования в Ленинград. Но не тут-то было. Несмотря на то, что истекли оговоренные законом сроки содержания под стражей, начальник московского следственного изолятора почти ежедневного «бомбили» следственные органы, требуя забрать подследственного или хотя бы продлить срок его ареста,- Военная прокуратура ЛенВО словно воды в рот набрала.

Как рассказывал один из адвокатов Артураса А.В. Бойцов: «Мы обили все пороги у прокурора округа, где нас всегда принимал один из его заместителей. Он в нашем присутствии давал соответствующие указания, уверял, что сам лично проконтролирует это дело, но все оставалось по-прежнему».

В принципе апеллировать «защите» в прокуратуре стало не к кому- Полохова к тому времени перевели работать в другое место, а его начальника Н.М. Коржилова, весьма объективно относившегося к проведению расследования, уволили.

Между тем с подследственным стало происходить что-то непонятное.

Адвокат и мать Сакалаускаса, навещавшие Артураса в институте имени Сербского перед комиссией, видели его хотя и подавленном состоянии, но здоровым, приветливым, опрятным и общительным. А через три недели Полохову домой позвонила мать Сакалаускаса: «Леонид Михайлович! Что с моим сыном? Он сидит ко всему безучастный, с каким-то стеклянным взглядом. Немытый, с отросшими ногтями и грязными нечесаными волосами. Что с ним случилось?».

24 сентября 1987г. Артураса перевезли в Ленинград уже явно не в себе. Притом настолько «не в себе», что его пришлось поместить в психиатрическое отделение медсанчасти СИЗО. В истории болезни зафигурировало: «В ясном сознании, понимает обращенную к нему речь. Мутичен (не хочет говорить), в контакт не вступает. Мимика сохранена, но аффективный резонанс отсутствует, поведение носит явно установочный характер. На свидании с родителями испытуемый сидел в одной позе, старался не смотреть им в глаза. После свидания был взволнован, долго не мог уснуть.

Обескураженный таким преображением, следователь написал постановление на новую стационарную психиатрическую экспертизу, которая проходила на базе пятой психиатрической больницы г. Ленинграда.

Нуждается в принудительном лечении.

Из материалов экспертизы: «…умеренно выраженные нарушения биоэлектрической активности с акцентом патологических изменений в лобно-височных областях и снижением функционального состояния коры… За время пребывания в отделении испытуемый большую часть времени лежал в постели. Вставал только для приема пищи. Движения при этом медленные, ел долго. Испытуемый всегда опрятен. В речевой контакт с медицинским персоналом и соседями по палате не вступал. Инструкции выполнял медленно, после многократных повторений, мимические проявления практически отсутствовали… На вопросы экспертов испытуемый не отвечал, сидел в напряженной позе, пульс частый… на основании изложенного комиссия приходит к заключению, что Сакалаускас обнаруживает признаки болезненного расстройства психической деятельности в виде порцианального психогенного ступора по истерическому механизму (реактивный психоз)… Имеющиеся у Сакалаускаса болезненное расстройство психической деятельности лишает его способности отдавать себе отчет в своих действиях и руководить ими. По своему психическому состоянию (реактивный психоз) и характеру совершенного им общественно опасного деяния Сакалаускас представляет особую опасность для общества и нуждается в направлении на принудительное лечение в психиатрическую больницу специального типа МВД СССР».

За три года Артурас побывал в нескольких психиатрических клиниках. И- как говорят врачи- психиатры: «разваливался прямо на глазах». У здорового некогда парня, с организмом «без патологических изменений» вдруг увеличилась щитовая железа, появился «диффузно- узловой зоб» и, что самое печальное, стали обнаруживаться признаки болезненного расстройства психической деятельности в форме рецидивирующего психоза сложной (шизофренической и психогенной) структуры.

Из материалов экспертизы (от 16.02.89г.): «Отмечающееся в настоящее время обострение психоза характеризуется усложнением его структуры, появлением наряду с спонтанно изменяющимся фоном настроения бреда инсценировки, отравления, воздействия, особых возможностей, фантастического бреда величия мегаломанического содержания в сочетании с кататонической и онейроидной симптоматикой, зрительными и обонятельными галлюцинациями, синдромом психического автоматизма и нарушением критических способностей…».

Вероятно, завершающую точку в судьбе и заболевании Сакалаускаса поставила экспертиза, которая проводилась 15 марта 1990 года в республиканской Нововильняской психиатрической больнице: «Сакалаускас страдает хроническим психическим заболеванием- бредовой формой шизофрении с непрерывно прогрессирующим течением». К такому единодушном мнению пришли осматривавшие его специалисты, рекомендовавшие принудительное лечение ему отменить и перевести в психиатрическую больницу на общих основаниях.

ВЕРОЯТНАЯ ЛОГИКА.

Столь скоротечное превращение здорового человека в безнадежно психически больного наводит на грустные размышления. Я попросил нескольких высококвалифицированных специалистов- психологов, которым полностью доверяю, ответить на один вопрос: «Возможно ли искусственно вызвать заболевание, каким сейчас страдает Сакалаускас?».

Доктор медицинских наук (институт имени Бехтерева) Ю.В. Попов: «Нет. Впрочем, если только теоретически, но это маловероятно. Признаки такого заболевания временно можно вызвать- например, препаратом ЛСД. Но только на короткий срок».

Кандидат медицинских наук (судебно- психиатрический эксперт) В.А. Мельников: «Чушь! Это исключено. И зря вы об этом пишите».

Главный психиатр Санкт-Петербурга Л.П. Рубина: «Практически здравоохранение каким-либо данными о препаратах, которые могли бы вызвать развитие шизофренического процесса, пока не располагает».

Врач-психиатр (лечащий врач террориста брежневских времен В.И. Ильина) М.М. Васильев: «Нет. Мы не располагаем сведениями о возможности искусственного развития шизофрении. Однако, в медицине, как у нас, так у нас, так и за рубежом имеются психомимитические вещества, способные вызвать у людей нарушения в психике на одни сутки, не более. Но в некоторых случаях, при определенной слабости центральной нервной системы человека, могут происходить затяжные психозы, которые требуют лечения».

Как видите, мнения специалистов-медиков в основном сходятся. И, надо сказать, сходятся не только в этом. Уверяя в невозможности искусственного вызова шизофрении, психиатры все-таки вынуждены признать: мировой медицине до сих пор неизвестно, откуда эта болезнь у человека появляется вообще. Основное мнение: передача по наследственности. Но целый ряд ученых не исключает и возможности попадания в организм вирусов, благоприятствующий развитию заболевания. Так что здесь тоже пока еще не все ясно.

Мнение профессоров от юстиции (в свое время занимавшихся делом Сакалаускаса) диаметрально противоположно мнению психиатров.

Адвокат А.В. Бойцов: «То, что заболевание возникло в результате постороннего вмешательства,- у меня сомнений не вызывает. Надо знать этих товарищей. Для достижения своих целей они пойдут на все. Человек для них грязь».

Военный прокурор Л.М. Полохов: «Пять лет назад официальное признание существования в нашей армии неуставных отношений для многих высокопоставленных начальников грозило не столько крушением коммунистических идеалов, сколько скорой отставкой. Поэтому: одно дело, когда преступление совершил человек здоровы, но доведенный до отчаяния. И другое дело- убийство совершено психически больным, которому дедовщина может привидеться только в бреду. Правда, кто на это ставил- сильно промахнулся. Я уверен: внезапное заболевание Артураса не случайно- над ним сильно «поработали».

Заканчивая статью, я хотел бы обратить внимание читателей еще на один факт. А именно: изменения в эндокринной системе Сакалаускаса- увеличение щитовидной железы, образование зоба и «легкие органические изменения в центральной нервной системе». Аналогичные симптомы встречаются у людей, попавших под облучением радиации.

Так что же произошло с тобой, Артурас, в период с 18 августа по 24 сентября 1987 года? Что?

Владимир Шумский

Понравился материал сайта? Да! Поделись с друзьями!:
Запись опубликована в рубрике "Дело Сакалаускаса". Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *