Перестройка без приказа

ПЕРЕСТРОЙКА БЕЗ ПРИКАЗА?

Отношение к Ленсовету у ленинградцев неоднозначное. Но может не стоит торопиться с выводами о неспособности нового депутатского корпуса решать серьезные проблемы…

Наш корреспондент беседует с членом комиссий по гласности и правам человека Ленсовета Л.М.Полоховым.

— По телевидению мы постоянно видим заместителя военного прокурора Полохова, который открыто говорит о нарушениях закона в своем ведомстве. Интересно, как вы решаетесь на такие смелые шаги?

— Мой отец был генерал-лейтенантом. Наша семья часто переезжала с места на место. Я видел непомерное богатство одних и нищету других. Доводилось бывать и на дачах высокопоставленных военных, где в прудах для хозяев разводили зеркальных карпов. А сторож «при пруде» чуть ли не голодал. Видел «кабанарий» (личные кабаны!) одного из секретарей обкома. Это сейчас вещи подобного рода особой тайны не составляют. А тогда об этом знали единицы. Я же в силу занимаемого отцом положения должен был воспринимать все это как должное. Эффект получился обратный.

— Как начальник следственного отдела и заместитель военного прокурора Ленинградского гарнизона, Вы возглавили в свое время расследование дела Сакалаускаса. Оно уже достаточно описано и изучено. А все-таки о чем мы еще не знаем?

— Действительно, общественность не знает всей правды. Я с самого начала квалифицировал это дело, как убийство в состоянии аффекта, а не умышленное убийство. То есть статья 104 уголовного кодекса РСФСР, но не 102-я. На меня попытались «нажать». Затем намекнули, что выгораживаю Сакалаускаса за взятку. Прошло три года, прежде чем суд принял нашу формулировку.

Я хорошо знал обстановку в этой части – пьянки, избиения. За месяц до событий с Сакалаускасом в этой же части было возбуждено уголовное дело по факту мужеложства, сопряженного с насилием. Вот почему, когда он мне рассказал, что с ним хотели сделать, я поверил ему.

Дали ему адвоката, устроили свидание с матерью. По сути, прокуратура выполнила то, что теперь положено делать в соответствии с принятым недавно Верховным Советом Законом о судоустройстве. Мы уже три года назад пытались реализовать право подследственного на защиту.

Такое вольнодумство не прошло бесследно. Был уволен в запас прокурор гарнизона Н.М. Коржилов. Я тоже был убран из гарнизонной прокуратуры и переведен на равнозначную должность в другое место. А сейчас, спустя три года, «добили» и следователя И.н. Латышева, уволив его под благовидным предлогом из армии.

Мое мнение – с неуставными отношениями справиться только профессиональная армия. Но к сожалению, слово «перестройка» в армии звучит, как ругательство. Так что не скоро прекратятся весенне-осенние призывы на службу. У нас горько шутят: «Перестройки нет в армии, поскольку не было приказа министра обороны».

— Как Вы оказались вместе с А.Невзоровым на Каменном острове на даче Военно-Морской базы?

— Попасть туда с нашей помощью хотели многие журналисты. Долго «доставал» меня и Невзоров, прежде чем я согласился. В конце концов я должен был выполнить свой гражданский долг.

Мне было известно, что в особняке любил уединяться Г.В.Романов. да и другие высокопоставленные руководители изредка появлялись здесь.

До 1986 года учет посетителей вообще не велся. Лишь потом завели какой-то журнал, по записям в котором можно установить, что за два с половиной года дачей, кроме Главнокомандующего, его заместителей и членов их семей, пользовались тридцать человек.

Плата за проживание была чисто символической. А ежегодная дотация на содержание особняка составляет приблизительно 40 тысяч рублей. Впрочем, по документам никакой дачи нет и в помине. Есть скромный филиал обычного общежития для офицеров флота.

«Филиал» обслуживают пять сторожей, пять дежурных, пять истопников – люди гражданские, получающие зарплату. Кроме того, там «проходят службу» несколько матросов под руководством старшего мичмана и его помощника.

Но есть в истории дачи и светлые страницы. Так, готовясь к матчу Г.Каспаровым, там жил А.карпов. вот он-то единственный, кто расплатился честно. Причем, валютой.

Материалы проверки мы передали в Главную военную прокуратуру. Нас успокоили – там будет стоматологическая поликлиника, или «что-то для детишек». Но ничего не изменилось.

— Что для Вас значила предвыборная борьба?

— Приобрел массу единомышленников, познакомился со многими известными журналистами и будущими депутатами. А вот среди сослуживцев многих друзей потерял. Это странно уже и потому, что на этот раз военное начальство мне не мешало, напротив, оказывало всяческую поддержку.

— Ходят слухи, что Народный фронт взял в Ленсовете власть?

— Ничего подобного. Из 25 председателей постоянных комиссий совета Народный фронт представляет лишь М.Е. Салье. А лидер социал-демократов (по крайней мере именно так его принимали за рубежом) А.В.Болтянский, так и вовсе получил неожиданный отпор.

— Но ленинградцы недовольны – долго митингуете…

— Причин несколько. Идет жестокий отбор на должности, и дело, считаю, только выигрывает. К примеру, на пост председателя комиссии по внешнеэкономическим и политическим связям не прошел ни один из ранее претендующих. Вот где Ленсовет показал свою силу и единство.

— Из каких соображений исходили, отменив первомайскую демонстрацию?

— Что солидаризироваться с руководителями обкома КПСС, которые и на этот раз заняли бы свои места на трибуне, вроде бы ни к чему. Хотя я лично был за демонстрацию: нельзя у людей отнимать то, к чему они привыкли.

Но я, военный, категорически против парадов. Никакой идеи, кроме демонстрации военной мощи, в них не заложено. Да и «удовольствие» это слишком дорогое, если, конечно, подсчитать затраты вплоть до стоимости солярки, сожженной на парадах.

— Разрушая старое, создаем ли новое? Когда же депутаты приступят к решению проблем города?

— Конечно, отсутствие информации настраивает ленинградцев против Ленсовета. Но дело движется. Комиссии работают, хотя их пока не слышно. Но результаты их деятельности, уверен, ленинградцы увидят очень скоро.

Чем мы сейчас заняты? По сути ревизией предыдущей работы исполкома, его управлений. Практически, принимаем дела от своих предшественников. Аппаратчиков сковал страх. Нам заявляют: «Мы уйдем, все развалится». Нас обвиняют в непрофессионализме. А, скажем, заместитель председателя исполкома Ленсовета В.И. Серова, отвечающая за здравоохранение в городе и при этом не имеющая даже медицинского образования, она профессионал?

Впрочем откуда ветер дует, знаем. В Ленсовете гуляют брошюрки, никем, впрочем, не подписанные. В них утверждается, что Ленсовет надо разогнать, поскольку он несостоятелен. Но тогда, кто компетентнее депутатов? Нам подсказывают – обком партии. Но вывод, думается, делать самим ленинградцам. Сейчас, как никогда, мы нуждаемся в их доверии и поддержке.

Интервью взял

П.Нагорнов

Понравился материал сайта? Да! Поделись с друзьями!:
Запись опубликована в рубрике Мои публикации. Добавьте в закладки постоянную ссылку.