Убитый дважды

Журнал «Вне закона»

31.10.1996 №68 (205)

УБИТЫЙ ДВАЖДЫ

Выносливость человеческого организма порой потрясает всякое воображение. Например, смертельно раненный Гришка Распутин, будучи к тому же и утопленным, умудрился прожить под водой еще целых семь минут. Во всяком случае, так зафиксировано в акте посмертного вскрытия. До недавнего времени казалось, что этот весьма печальный рекорд (продержавшийся без малого восемь десятилетий) так и останется недосягаемым. Но… так только казалось.

(Имена и фамилии преступников, погибшего и его родных изменены.)

БЕЗ ВЕСТИ ПРОПАВШИЙ

Беда всегда сваливается на человека неожиданно. Разве думала когда-нибудь Вера Викторовна Губина, что у нее вдруг пропадет единственный сын. Причем, почти в мирное время. Не в Афганистане, не в Азербайджане и даже не в Чечне, а в тихом родном поселке, где каждая собака знала наперечет всех кошек. Что он уйдет днем на службу и больше уже никогда не вернется. И главное: не забулдыга какой-нибудь беспутный, а молодой красивый парень – сержант милиции…

В то утро Толик проснулся бодрым и веселым и, пока готовился к вечернему дежурству, мать успела накрыть на стол, вместе и пообедали. Вернуться с дежурства он должен был поздно ночью, однако не вернулся. Не пришел и под утро. И днем тоже. Обеспокоенная мать на ватных ногах отправилась справиться о сыне в отделение милиции, а навстречу ей уже шел непосредственный начальник Толика.

— А я к вам, вера Викторовна, — хмуро сказал он. – Вы не знаете, почему Анатолий после дежурства не соизволил сдать табельное оружие?

В глазах несчастной женщины поплыли оранжевые круги и, судорожно хватая воздух враз пересохшими губами, она медленно осела на мокрый асфальт…

ВНИМАНИЕ, РОЗЫСК!

Пожалуй, самой ценной и самой… неблагодарной в среде криминалистов считается работа рядовых оперативников. Столь необходимых на всех этапах сложного расследования и практически всегда остающихся в тени (при распределении поощрений) по его завершении. Вот и в деле по выяснению обстоятельств таинственного исчезновения сержанта патрульно-постовой службы Анатолия Губина оперативники тоже не подкачали. Скрупулезно прочесав близлежащие к посту улицы и дома и переговорив не с одной сотней граждан, они, в конце концов, вышли на конкретных лиц, которые уже могли дать ценные показания. Так постепенно стали вырисовываться две смутные фигуры – «какого-то военного» и «кажется цыгана».

Через два месяца следствие уже располагало твердыми доказательствами о причастности к происшествию сержанта контрактной службы Вооруженных Сил РФ Вячеслава Данилова и некого гражданина цыганской национальности, по имени Борис. Именно этих двух парней несколько человек видели в компании с Анатолием Губиным в то злополучное дежурство. А поскольку армейские дела и преступления находятся вне компетенции РУВД, то уголовное дело тут же передали в военную прокуратуру, где оно легло на стол полковнику юстиции Леониду Полохову. Профессионалу высочайшего класса и опыта.

Как и следовало ожидать, Вячеслав Данилов своему аресту не обрадовался. На допросах он непонимающе пожимал плечами, удивленно вздергивал брови, губы и, конечно, возмущался «прокурорскому беспределу». Но вот он не ответил на один вопрос; не совсем точно высказался по второму; и окончательно «поплыл», когда не смог объяснить: где и с кем находился в тот день, с ноля часов до четырех утра.

— Очень странно, Данилов, — усмехнулся военный прокурор. – Как это вы – в прошлом дважды судимы, а значит, опытный, и вдруг не запаслись алиби?

— Да, — согласился Вячеслав, — похоже, промашка вышла. Так и быть… банкуйте.

И рассказал следующее………

КРОВАВОЕ ПОХМЕЛЬЕ

Губина я знал давно и никогда с ним раньше не конфликтовал. Более того, однажды он поймал меня пьяным за рулем и, не составляя протокола, отпустил на все четыре стороны. Хороший был парень. И делить мне с ним было нечего – он в милиции служил, я – в армии. Но в тот вечер, сам не знаю почему, я словно с цепи сорвался. Анатолий дружка моего задержал, цыгана, за управление машиной без документов. Но тот за пару бутылок водки уговорил его это дело замять. А Толик – добрый, отказать не смог. Прямо в «Жигулях» цыгана они и распивали. В это время я со свидания возвращался, меня тоже пригласили остаканиться.

Закуски – ноль, а я с утра ничего не ел и потому довольно быстро окосел. А как хмель в башку ударил, стал к Анатолию цепляться, стыдить за службу в милиции. Дескать, приличный парень, а ссучился – легавым стал. Толик огрызаться начал. Короче, сцепились мы с ним. Цыган, естественно, на моей стороне. В машине тесно. Выволокли мы его на улицу и били, пока он сознание не потерял. Потом испугались здорово – все-таки представитель власти, в форме и при исполнении служебных обязанностей. За такие вещи астрономические сроки накручивают.

Поостыв, покумекали немного и реши его убить. Сложили Губина пополам, запихнули в «Жигули» и отвезли километров за двадцать от поселка. Там какая-то речка протекала, в эту речку с обрыва тело и скинули. Только смотрим, а он не тонет. Очнулся и барахтается. Борька тогда прыгнул в воду (там не глубоко), поймал его за волосы и голову к самому дну пригнул. Держал долго, наверное, минут пять или семь. Пока он из себя последние пузырьки воздуха не выпустил. «Все, — говорит, — кончился.» А мне не верится. Каким-то внутренним чутьем чувствую: жив Анатолий. Не дай Бог очухается, тогда нам с цыганом хана – вышка обеспечена. Думаю: может ты и убитый, но для верности тебя еще раз убить надо.

Вытянули мы бедолагу на бережок. Я нашел камень поувесистее и этим камнем Губина по затылку. И тут у него – раз! – и нога дернулась. Ага, думаю, — жив, зараза. И снова за камень. В общем, успокоился лишь тогда, когда Толькины мозги с песком перемешал. Борька от вида крови и мозгов проблевался как следует и… смеяться надо мной начал. Мол, зря я старался, не может быть, чтобы пробыв столько времени под водой, мент живым остался. Просто при первом ударе камнем, я, якобы, случайно нерв какой-то задел, и поэтому у него непроизвольно мышца ноги сократилась.

Черт его знает, может и действительно, зря я так… Жалко мне его теперь…Честное слово жаль. Я еще когда поле убийства рожу в речке полоскал, чуть не расплакался. Ни хрена себе, думаю, опохмелились.

ОГОРОДНЫЙ КОНФУЗ

И хотя «чистосердечное» признание состоялось, до завершения следствия было очень далеко. Это только в кино и детективных романах преступление считается раскрытым, сразу после защелкивания наручников на запястьях злодея. В реальной жизни, все самое трудное как раз только и начинается. До сих пор в прокуратуре не располагали сведениями, куда мог запропаститься второй убийца, не говоря уже об отсутствии улики №1 – тела погибшего милиционера, без которого ни один суд ни за что не признает убийство — убийством, и, как пить дать, завернет уголовное дело на доследование. Ибо случаев неожиданного «воскрешения», вроде бы стопроцентных (но не найденных) мертвецов, в криминальной практике более чем достаточно.

Оперативно-розыскные мероприятия не прекращались ни на секунду, и вскоре появились долгожданные сведения о кочующем в Подмосковье Борькином таборе. На место дислокации незамедлительно выехала группа захвата, однако цыгана в таборе застать не удалось. Как выяснилось, Борис гостил на даче у одной из своих любовниц. В принципе, это ничего не меняло, но…тщательно продуманную операцию по задержанию преступника на корню загубил начальник местного отделения РУВД, который, желая отличиться, настоял на том, чтобы цыгана брали не питерцы, а его доморощенные «орлы». Вероятно, «по полету» Борис и засек этих «орлов» при приближении к даче и потому успел спрятаться… на огороде. Трудно сказать, в каких непроходимых зарослях редиса и моркови скрывался убийца, тем не менее, сколько «орлы ни парили», обнаружить его так и не сумели.

Хорошо, что у наших сыскарей имелся адрес второй любовницы Бориса и, уже не советуясь ни с какими начальственными авторитетами, они нагрянули туда, действуя по всем правилам захвата особо опасных преступников. Не успевший сигануть в распахнутое окно Борис в панике забился в платяной шкаф, откуда его благополучно и выудили.

— а ты от кого тут прячешься?! – явно подтрунивая, грозно заорали на перепуганного цыгана.

— вы не поверите, — залепетал он, оправдываясь, — но я сюда попал … по чистой случайности.

МЕТОД ГЕРАСИМОВА

В отличие от Вячеслава Данилова, Борька-цыган на допросах «колоться» не стал, предпочитая прикидываться дурачком, типа: твоя-моя не понимай, о какой убийстве идет речь. Не понимает и – не надо. В следственной практике отказники – не такая уж редкость, и будет ли «сидеть вор», — целиком зависит от профессионализма следственной группы. А у команды Полохова профессионализма хватало вполне, как хватало уже и собранных ими доказательств, изобличающих преступников. Не хватало только трупа Анатолия Губина.

Несмотря на то что Данилов привез сотрудников военной прокуратуры на место происшествия и обстоятельно поведал, как все происходило той ночью – останков сержанта найти там не удалось. Река петляет на десятки километров вниз, и в какой заводи тело прибило к берегу, определить было невозможно. И все же счастье сыскарям улыбнулось и на этот раз – Анатолия Губина нашли. Но…лучше бы и не находили.

То, что сейчас лежало перед глазами приунывшего следователя, могло быть кем угодно. Время, вода, жара и рыбы превратили некогда поджарое тренированное тело двадцатитрехлетнего парня в полуразложившееся желе, с оскаленным черепом вместо лица. Все это покоилось в неимоверно грязных и истлевших обрывках одежды, которую назвать милицейской формой, просто язык не поворачивался. Тем не менее (по уцелевшей портупее и размозженному затылку), прокурор не сомневался: перед ним лежит именно Анатолий Губин, и никто другой. Теперь только оставалось убедить в этом председателя Военного суда…

Останки бережно упаковали и, не снабдив никакой сопутствующей информацией о погибшем, отправили в судебно-медицинскую экспертизу, попросив установить: кто есть кто; и от чего этот «кто» погиб. Эксперты с поставленной задачей справились на пять с плюсом. По остаткам черепа методом Герасимова они воспроизвели скульптурное изображение лица убитого, оказавшееся на редкость схожим с изображением Губина на фотографиях, сделанных еще при жизни. Что же касается результатов вскрытия и изучения останков, то здесь экспертиза не только выдала точные данные о возрасте, группе крове и болезнях, какими раньше хворал Анатолий, но и установила, что сердце Губина билось под водой минимум… семь минут, и даже первый удар камнем по голове остановить это сердце не смог. Смерть наступила чуть позже, от деформации и повреждения мозга раздробленными костями и инородным телом (камнем).

Внимательно ознакомившись с заключением экспертов, полковник юстиции Леонид Полохов с чистым сердцем утвердил представленное ему обвинительное заключение против Вячеслава Данилова и Бориса Пономарева. После чего отдал команду: все наработанные следствием материалы немедленно отправить в Военный Суд….

Как стало известно, Вячеслав Данилов был осужден на одиннадцать лет лишения свободы, а его подельник – на двенадцать.

В.Шумский

Понравился материал сайта? Да! Поделись с друзьями!:
Запись опубликована в рубрике Мои публикации. Добавьте в закладки постоянную ссылку.