Когда прозвучит последний выстрел?

ГАЗЕТА «НЕВСКОЕ ВРЕМЯ»

14.05.1993

КОГДА ПРОЗВУЧИТ ПОСЛЕДНИЙ ВЫСТРЕЛ

Сорок лет назад дедовщины в Советской армии не было

Собравшись наконец с духом он вышел из строя, передернул затвор автомата и, с ненавистью поглядев на широкую спину сержанта, окликнул его: «Эй, ты, сволочь!». Когда сержант обернулся, нажал на спусковой крючок. Спасаясь от града пуль, взвод бросился врассыпную, и все же несколько человек получили серьезные ранения. Впоследствии ни один из них не предъявил убийце никаких претензий…

Из обвинительного заключения: « Бабешин Д.В. был призван на действительную срочную военную службу в июне 1992 года. В период совместной службы между ним и сержантом Судаковым М.Ю. сложились неприязненные отношения в связи с тем, что Судаков систематически унижал честь и достоинство молодого солдата Бабешина – избивал, оскорблял, заставлял его работать за себя и старослужащих солдат… он сразу же заявил Бабешину и другим солдатам молодого пополнения, прибывшим из Казахстана, что они «стукачи» и «чурбаны», и пообещал «основательно заняться ими». С начала августа Судаков стал издеваться только над ним: при каждой встрече по нескольку раз в день избивал, заставлял пресмыкаться перед старослужащими…обещал, что «забьет совсем» и «сломает»…

8 сентября 1992 года Бабешин был назначен в караул. Помощником начальника караула был назначен сержант Судаков. Около 17 часов в караульном городке Бабешин получил автомат АКМ и магазин с 30 боевыми патронами… Двумя длинными очередями он нанес Судакову множественные телесные повреждения, в том числе 26 огнестрельных пулевых ран…Из-за острой кровопотери Судаков скончался на месте преступления…

Сразу после происшествия Бабешин был задержан своими сослуживцами. Сопротивления при задержании не оказывал – автомат отдал добровольно. Допрошенный в качестве обвиняемого…Бабешин заявил, что полностью признает себя виновным в совершении умышленного убийства сержанта Судакова…

После гибели человека уже поздно рассуждать: насколько он заслужил такую страшную кончину. В любом случае, самосуд никак не может быть оправдан. Однако, как выяснилось в ходе следствия, именно это преступление (как, впрочем, и многие другие) можно было предотвратить. Вот что по этому поводу думает военный прокурор полковник юстиции Л.М.Полохов:

— Примерно месяца за два до кровавых событий в караульном городке в этом же подразделении произошла групповая драка — старослужащие избивали молодых солдат. Согласно требованиям устава, командир части подполковник А.Кожевнин провел служебное расследование и представил все материалы в военную прокуратуру. Но они оказались настолько «сырыми», что в них практически не прослеживалось никакого состава преступления, а изобиловали «личные неприязненные отношения» — то есть заурядная ссора, переросшая в обычный «мужской разговор». Поэтому, внимательно ознакомившись со всеми документами, прокурор вернул их обратно на доработку, предложив в случае появления оснований возбуждать дознание самостоятельно – командир на это имеет полное право. Кожевнин Тим правом не воспользовался. Хотя уже тогда, давая объяснения по поводу драки, молодые солдаты вскользь упоминали, что у них отбирают деньги, заставляют стирать обмундирование старослужащих и т.п.

Уверен: начни в этом разбираться еще в июле – в сентябре бы Бабешин в Судакова автомат не разрядил. Поскольку Сержанта Судакова, скорее всего, привлекли бы к уголовной ответственности. Дисбат, конечно, не санаторий, но во всяком бы случае парень остался бы живым. Иначе сложилась бы судьба и у девятнадцатилетнего Димы Бабешина. Теперь же – одна мать получила сына из армии в цинковом гробу, а вторая увидит своего не раньше чем через пять лет.

Дедовщина – это наш тяжкий крест. Как военный прокурор могу с полной ответственностью заявить: в российских вооруженных силах нет такой части, где бы отсутствовали так называемые «неуставные взаимоотношения». Другое дело – они везде проявляются в разных формах и не всегда ситуация доводится до критической точки. Зато в большинстве случаев все они старательно покрываются командованием. И с этим трудно бороться – сама система армейской показухи толкает офицеров на это. Иногда командиру просто выгодно, когда три-четыре человека держат роту в кулаке и тем снимают с него дополнительные нагрузки «по воспитанию2 личного состава. Но, как правило, утаивание ЧП вызвано тем, что при «выносе сора из избы» подразделению обязательно снизят общую оценку по боевой и специальной подготовкам, и тогда командиру части уже не светит ни академия, ни очередное звание, ни повышение должности. Что более чем странно, ибо на действительную срочную службу у нас сейчас призывают всех без разбора. В том числе и бывших уголовников. Попадаются также люди с психическими отклонениями или тяжелой наследственностью – иначе говоря, те, кто постоянно «заряжен» на преступление. Так стоит ли совершенные ими криминальные действия ставить в вину исключительно командиру части?

Например, до пятидесятых годов дедовщины в армии практически не было. Притом не было не по причине «высокой сознательности масс», а потому, что военкоматы не призывали на срочную службу лиц, успевших уже побывать в местах заключения. Именно этот контингент перенес в воинские казармы порядки лагерных бараков. Поначалу это выражалось в отборе «пайки» и умении вместо себя заставить работать другого. К середине восьмидесятых годов стали отбирать уже денежное довольствие, а также принуждать молодых солдат писать домой письма с просьбой выслать посылку или перевод, которые тут же отбирались.

Может это странно звучит, но помимо заинтересованных лиц, факты избиений и издевательств нередко покрываются… врачами. Не так давно мне пришлось возбуждать уголовное дело, когда человек с тяжелейшей травмой пролежал в госпитале целый месяц, а в прокуратуру об этом никто даже не удосужился сообщить. Тогда как просто обязаны были это сделать, хотя бы потому, что укрывательство неуставных взаимоотношений – палка о двух концах. Здесь весьма уместно вспомнить трагическую историю Артураса Сакалаускаса – рядового роты охраны, который, не стерпев бесконечных физических унижений от сослуживцев, расстрелял в вагоне весь состав караула. А первая пуля досталась начальнику этого караула прапорщику К. – «за то, что все видел, все знал, но не обращал внимания и никаких мер к прекращению издевательств не принимал».

Немало потворствуют дедовщине и сами пострадавшие. Попробуйте поинтересоваться у солдата: откуда у него вдруг появился синяк под глазом? Ответ будет один: ударился. Если танкист – о танк, связисты обычно падают со станции, артиллеристы не замечают темноте пушку, а стройбат страдает от неумелого обращения с лопатами и кирпичами. Но что характерно: пройдет год-полтора и все униженные и оскорбленные сами становятся инквизиторами. И уже на вопрос: «Почему ты избивал?» — получаешь ответ: «Меня тоже учили уму-разуму». Вот и вся их логика. Хорошо хоть последний год стрелять стали меньше – случай с Бабешиным пока единственный. Когда же прозвучит последний выстрел – неизвестно. Наверное, еще не скоро.

Методы борьбы с дедовщиной, конечно же, существуют. И методы эффективные. Во-первых, как можно скорее нужно переходить на профессиональную армию, где будут все равны: в правах, обязанностях и ответственности. Во-вторых, необходимо избавиться от впитавшейся нам в кровь брежневской показухи и ради «галочки» в отчете лишний раз не ставить «на ковер» офицеров за выявление ими в подразделениях случаев неуставных отношений. В-третьих, все, что касается быта и армейской дисциплины, должно быть передано под контроль гражданских общественных комитетов. Обязательно нужны независимые инспекторские комиссии, в которых бы работали правоведы и медики. Всем этим (не без успеха) у нас сейчас пытается заниматься петербургский комитет солдатских матерей. Кстати, сбежавшие из воинских подразделений молодые солдаты никогда не приходят за помощью в военкоматы или прокуратуру. Прежде всего они стараются пробиться к депутатам горсовета или ищут связь с комитетом солдатских матерей. Может, и правильно делают, о всяком случае здесь их беды принимают гораздо ближе к сердцу, нежели это получается у людей в погонах, которые в каждом убежавшем из воинской части прежде всего видят дезертира.

Записал Владимир Шумский

Понравился материал сайта? Да! Поделись с друзьями!:
Запись опубликована в рубрике Мои публикации. Добавьте в закладки постоянную ссылку.