Финансовые «мины» замедленного действия

Финансовые «мины» замедленного действия

В начале 90-х годов прошлого века для любого семейного офи­цера проблемой номер один являлось полу­чение жилой площади. А уже в середине 90-х — получение денежного содержания. Денег ждали как манны небесной не только на выдачу зарпла­ты, но и для удовлетворения хозяйственных нужд части. Неловко говорить, но порой доходило до того, что в полковых кассах оста­валось всего навсего 1,5 — 2 тысячи рублей. Командиры волосы на себе с досады рвали, но ничего не могли поделать, когда за неуп­лату долгов их гарнизоны и военные городки оставались без света, воды и тепла. Увы, гла­вам районных администраций было наплевать на боевую готовность воинской части — им нужны деньги.

Тогда как с деньгами в это время наших войсках про­исходят какие-то чудеса. С одной стороны, Министерство обороны информирует о переводе в округ денежных средств, с дру­гой — в частях месяцами сидят без копейки. Частично эта «загадка природы» прояснилась в ходе расследования нашей прокуратурой уголовного дела, возбужденного против одного зарвавшегося начфина майора П.

Из обвинительного заключения: «Соктября 1982 г. П. проходит службу в ВС РФ, с апреля 1994 г. он является начальни­ком финансового отделения Н-ской войсковой части. Не имея жилого помещения для постоянного проживания своей семьи, П. решил получить жилье путем покупки квартиры с оплатой ее стоимости за счет средствМинистерства обороны.

При этом он, как военнослужащий, про­служивший в ВС РФ более 10 лет… имел право на оказание ему государством без­возмездной финансовой помощи в сумме 75% стоимости жилья… При условии если он является членом жилищного или жи­лищно-строительного кооператива.

Однако, не являясь таковым, П. решил добиться оплаты государством покупае­мого им жилья в размере 100% его стои­мости путем обмана. С этой целью он об­ратился в посредническое агентство с просьбой подыскать ему трехкомнатную квартиру… Непосредственная стоимость ее составила 157.844.268 рублей, а ко­миссионные расходы 10.905.732 рубля…

Не имея средств для оплаты 25% стои­мости квартиры в размере 39.461.067 руб­лей и комиссионных — 10.905.732 рубля, П. договорился со служащей агентства, что в справке она завысит стоимость жилья на 25%, а также укажет, что он является членом ЖСК, что последняя и сделала…

После чего П. обратился с письменным рапортом по инстанции об оказании ему безвозмездной финансовой помощи на приобретение квартиры, указав, что 75% стоимости составляет 168.750.000рублей, хотя эта сумма фактически составляла 100% стоимости жилья и комиссионных расходов. К рапорту П. приложил заведо­мо подложный доку мент — справку о сво­ем членстве в ЖСК… На основании этих документов приказом командира Н-ской войсковой части 168.750.000 рублей пла­тежным поручением были переведены на счет агентства… Не имеющим права на по­купку за счет МО РФ жилья П. была приоб­ретена трехкомнатная квартира целиком за счет государства…»

Главное в этой криминальной истории, вовсе не пре­ступление, совершенное «смекалистым» начфином, а то, что для него нашли почти 170 млн. рублей. В то время, когда во многих гарнизонах офицеры и контрактники по 4 — 5 месяцев не получают зарплату и по году не видят положенного им денежного возме­щения «пайкового» довольствия.

К сожалению, случай с майором П. не единственный — наверняка можно отыскать, среди «доблестной когорты» начфинов и таких прохиндеев, кто умышленно задерживает выдачу зарплаты, пуская го­сударственные деньги в оборот в коммер­ческих банках. Честно признаюсь: мы, со­трудники военной прокуратуры, оказались неподготовленными к такого рода преступ­лениям в то время. По своему статусу прокуратура не может проводить финансовые проверки банков и воинских частей без достаточных на то оснований или хотя бы без официальных заявлений граждан (конечно, не анонимных) о замеченных ими правонарушениях.

Хронические неплатежи негативно сказы­ваются на психологическом и моральном со­стоянии военнослужащих. Вместо того что­бы уделять внимание личному составу, вве­ренной технике, офицеры вынуждены были мы­каться в поисках случайных заработков или выпрашивать у кооператоров место ночно­го сторожа. Но это еще лучший вариант. Ведь воровать начинали! Дорогостоящие схемы, блоки электроники, содержащие драгметаллы, продают буквально за копей­ки.

Отсюда вполне понятна повышенная раз­дражительность, неуверенность в завтраш­нем дне и пагубное желание снять накопив­шуюся злость алкоголем или… мордобоем.

Из материалов уголовного дела: «…Майор Л. проходит службу в Н-ской войсковой части в должности заместите­ля командира части по материальному и техническому обеспечению… 19 января 1996 года Л. находился в состоянии алко­гольного опьянения и прибыл с команди­ром части майором Ш. в караульное по­мещение с целью проверки несения службы личным составом караула. Там из ложно понятых интересов службы из­бил лиц, входящих в состав караула, — трех караульных, разводящего и началь­ника караула…

В результате противоправных действий майора Л. рядовым К. и Ш. были причи­нены физическая боль и побои; рядово­му О. — легкие телесные повреждения… в виде ушибов мягких тканей грудины и кровоподтека век левого глаза; ефрей­тору Ч. — закрытая тупая травма головы в виде перелома костей носа, сотрясение головного мозга, кровоподтек левого нижнего века, а также кровоподтек ле­вой ключицы; младшему сержанту П. — сотрясение головного мозга и две ушиб­ленные раны затылочной области голо­вы… Из показаний потерпевших следует, что командир части и его заместитель на­ходились в состоянии опьянения».

Здесь следует еще добавить, что коман­дир части майор Ш. не препятствовал из­биению солдат до тех пор, пока потерявший контроль зампотех не принялся душить одного из караульных… Также нами было воз­буждено уголовное дело и против коман­дира по ст. 260 п.»6″ УК РФ — «…бездейст­вие власти» (до пяти лет лишения свободы).

Что характерно, именно в этой части летом предшествующего года произошло избиение 18 моло­дых солдат тремя старослужащими. Винов­ные были приговорены военным судом к разпичным срокам наказания — от одного до трех лет. И вот один из пострадавших летом теперь попадает под горячую руку пьяного майора.

Какие в таком случае мо­гут быть разговоры об искоренении в ар­мии в 90х годах набившей всем оскомину «дедовщи­ны»?

Армии как воздух была нужна реформа. Не на словах, а на деле. Не секрет, что даже пер­вые робкие шаги в этом направлении дали весьма положительные результаты в укреп­лении дисциплины и борьбе с правонаруше­ниями. Судите сами: едва вышел указ, разре­шающий призывникам служить в непосредст­венной бkизи от дома, как стало заметно со­кращаться число «бегунов» и самовольщиков. За 1993-1996 годы в контролируемых на­шей прокуратурой войсках ПВО не произош­ло ни одного случая изнасилования. Постепенно внедряется контрактная служба солдат и сержантов. Правда, из-за нехватки денег делается это крайне медлен­но.

В то время я был уверен в том, если же армия и флот полностью перей­дут на контрактную службу, нам уже не придется вылавливать дезертиров и сажать несмышленых молодых ребят за де­монстративное проявление неуставных от­ношений, то бишь за треклятую «дедовщи­ну».

КСТАТИ

Указом президента России «за заслуги в поддержке законности и правопорядка в войсках» в то время, я — пол­ковник юстиции Полохов Л.М. награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени. Случай в «прокурорской среде» резвычайно редкий.

Леонид Полохов

]
Понравился материал сайта? Да! Поделись с друзьями!:
Запись опубликована в рубрике Мои публикации с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *